(von links): Hui-Yi Chang, Kursleiterin Sprachen und Ernährung | Imke Davies, Sachbearbeiterin | Marion Döbert, Projektleiterin Öffentlichkeitsarbeit | Petra Blissenbach, Kursteilnehmerin | Kerstin Huth, erweitert. Vorstandsmitglied Deutsch-Japanische Gesellschaft | Amrei Bielemeier, VHS-Leiterin | Martin Brummelte, Kursleiter Gesundheit | Karsten Jurgschat, Kursleiter Arbeitswelt und Beruf

Zielsicher mit der VHS!

Das neue Weiterbildungsprogramm ist da!

Die persönlichen Ziele sicher erreichen, das verspricht die Volkshochschule Bielefeld (VHS) mit ihrem neuen Weiterbildungsprogramm. Über 1000 Kurse und Veranstaltungen werden zu Gesellschaftsthemen, zu kreativer Gestaltung, Gesundheitsprävention, zu Sprachen und Beruf geboten. Damit bietet die VHS Orientierung in einer immer komplexeren Gesellschaft und ermöglicht zugleich den praktischen Erwerb von Kompetenzen und Fertigkeiten. Im Bereich Politik  geht es mit hochkarätigen Referenten um zeitaktuelle Themen wie „Die Neue Rechte und der Untergang des Abendlandes“ oder  „Rechtspopulismus auf dem Weg in die Mitte der Gesellschaft“. Fotoausstellungen thematisieren „Die Frauen der APO“ und die „Vergessene Geschichte: Berufsverbote“. Die 1960-er Jahre werden auch im Bereich Kultur und Gestalten aufgegriffen. Dabei geht es um Schriftsteller in der Studentenbewegung genauso wie um die Bielefelder Kunst in dieser bewegten Zeit. Praktische Fertigkeiten werden in den Tanz-, Musik-, Malerei- und Nähkursen vermittelt. Ganz neu im Programm sind die Kurse „Mein Kimonokleid selber nähen“, „Hawaiianischer Hula-Tanz“ oder ein „Zeichnerischer Wochenstart“. Eine Ausstellung der Seniorschülerinnen der Musik- und Kunstschule findet auch in diesem Semester wieder im beeindruckenden Gebäude der Ravensberger Spinnerei statt. Diesmal unter dem Motto „Wandelwunder – Changing Point“. International und bodenständig geht es in den Ernährungskursen zu. Zum Selbermachen gibt es ein einfaches und köstliches „Chinesisches Sommerparty-Menü“, „Hüttenschmankerl“  oder „Eine aromatische Reise mit Gewürzen“. Wer seine gesundheitlichen Ziele im Neuen Jahr erreichen will kann aus über 200 Gesundheitskursen wählen, von „Cardio Boxen“ über „Power-Pilates“ bis hin zu Yoga oder „Qi Gong Faszientraining“. Manche Ziele sind nicht selbst gesteckt, sondern von außen gesetzt wie oft im Berufsleben. Da heißt es vor allem, auch digital am Ball zu bleiben. Dazu bietet die VHS Kurse an wie „Word 2016: Korrespondenz voll im Griff“, eine Einführung in das Grafikprogramm „Inscape – vektorbasierte Bildbearbeitung“ oder „Freecad nicht nur für den 3D-Druck“. Auch „Mentale Stärken entwickeln“ und „Mit geführter Kreativität zu neuen Lösungen“ sind neu im Angebot der arbeitsweltbezogenen Trainings. Der breit gefächerte Sprachenbereich bietet Fremdsprachen- und Deutschkurse an für den Beruf, die Reise oder für das Ziel der Integration. Dabei sind alle Sprachlevel abgedeckt, für Anfänger sowie für fortgeschrittene Lerner. Ein neuer Wochenendkurs vermittelt „Kroatisch für die Reise“, ein Online-Kurs frischt Englischkenntnisse via Skype auf, und in einer Kleingruppe werden „US-American Short Stories“ in entspannter Atmosphäre diskutiert. Fans von Grusel und Science Fiction können sich von  „H.P. Lovecraft: Master of weird fiction“ mitreißen lassen. Und wer sich für Südafrika interessiert, findet in dem Konservationskurs „Talking about South Africa“ seinen Platz in einer intensiven Kleingruppe. Umgekehrt kommt auch jeder Deutschlerner auf seine Kosten mit Orientierungskursen, Deutschkursen und Prüfungen auf allen Niveaus, mit „Grammatiktrainings“ oder „Schreibtrainings für Alltag und Beruf“. Und auch Deutschsprachige, die das Lesen und Schreiben neu lernen oder verbessern wollen, können ihr Ziel sicher erreichen, denn die VHS bietet Weiterbildung für Alle!

• Überall dort wo es Zeitschriften gibt, kann das Heft zum Preis von 2,00 Euro erworben werden. Selbstverständlich auch in der VHS, der Bürgerberatung, der Stadtbibliothek und in den großen Buchhandlungen.