(von links): Marion Döbert, Projektleiterin Öffentlichkeitsarbeit | Christof Pogatzki, Kursteilnehmer | Mónica Roxana López-de Pogatzki, Kursleiterin Fb Fremdsprachen | Amrei Bielemeier, VHS-Leiterin | Barbara Becker, Sachbearbeiterin | Marija Vrbancic, Kursleiterin Fb Fremdsprachen | Hiroko Watanabe-Schmidt, Kursleiterin Fb Gesundheit/ Ernährung

Hut ab- VHS!

Das Herbst/ Winter- Programm 2017 ist da!

Mit dem frischen Semestermotto Hut ab- VHS! eröffnet die Volkshochschule Bielefeld (VHS) ihr neues Weiterbildungsprogramm mit über 1000 Kursen und Veranstaltungen zu Gesellschaftsthemen, zu kreativer Gestaltung, Gesundheitsprävention, zu Sprachen und Beruf. Im Fachbereich Politik zeigt der Vortrag Am Tropf von Big Food auf, wie Lebensmittelkonzerne bewusst weltweit zum alarmierenden Anstieg von Übergewicht beitragen. Eine Zeitreise in das historische Leben der Frauen gibt es in dem Vortrag Nierentisch und Perlonstrümpfe, und bei Hurra, wir dürfen zahlen fragt die renommierte Wirtschafsjournalistin Ulrike Herrmann, warum niemand protestiert, obwohl die Reichen immer reicher werden. Mit einer Romanwerkstatt, einem Besuch der Dr.Oetker Welt  und einem Texte-TÜV wartet der Fachbereich Kultur auf. International geht es zu bei Street-Food rund um die Welt und Japanisches Party-Menü. Darüber hinaus überrascht der Ernährungsbereich mit  Süßer Ausflug nach Hogsmeade mit Harry Potter und seinen Freunden. Brandneu im Gesundheitsprogramm sind die Selbstverteidigungskurse Bujinkan Budo und Aikido sowie  das Supertraining Power-Pilates. An die frische Luft geht es mit dem Englischkurs Take a walk and talk, denn im Gehen lernt es sich oft leichter. Die große Fülle der Sprachkurse umfasst diesmal auch Russisch für Einsteiger als Kompaktseminar, Ungarisch in der Kleingruppe und einen Spanisch Intensivkurs in Heepen. Die umfangreichen Deutschkurse werden auch mit neuen Schwerpunkten angeboten wie Basiskurse zur Integration in den Arbeitsmarkt oder Prüfungskurse für Gerichtsdolmetscher. Wer Texten für´s Web erlernen möchte oder die Kommunikationsmethode Nudge kennen lernen möchte ist im Fachbereich Arbeitswelt und Beruf aufgehoben. Hier gibt es auch den Bildungsurlaub zu Social Media. Mit dem neuen Semestermotto zückt die VHS den Hut vor den hoch qualifizierten und engagierten Dozenten und den treuen und neuen Kunden. Hut ab heißt es aber auch mit Blick auf das frische Programm, das allen Menschen in Bielefeld die Teilhabe an Weiterbildung ermöglichen soll!

• Überall dort wo es Zeitschriften gibt, kann das Heft zum Preis von 2,00 Euro erworben werden. Selbstverständlich auch in der VHS, der Bürgerberatung, der Stadtbibliothek und in den großen Buchhandlungen.