(von links): Frau Tran, Frau Berg, Frau Rothland, Frau Döbert, Herr Meier, Frau Kampe

Weitblick mit der VHS

Das neue Weiterbildungsprogramm ist da!

Den Blick auf die Welt und die eigenen Kompetenzen zu erweitern, das verspricht die Volkshochschule Bielefeld (VHS) mit ihrem neuen Weiterbildungsprogramm. Über 1000 Kurse und Veranstaltungen gibt es zu Gesellschaftsthemen, zu kreativer Gestaltung, zur Gesundheitsprävention sowie zu Sprachen und Beruf. Neu im Angebot sind unter anderem die Kurse Chaosgeflechte aus Weide, Fotografieren in der Bielefelder U-Bahn, Singen auch mit Asthma&Co oder das Angebot Power-Nick(erchen), eine schnelle und effektive Entspannungstechnik. Bei Locker vom Hocker können auch Menschen mit Bewegungseinschränkungen ein kräftigendes Ganzkörpertraining mitmachen. Internationale Spezialitäten werden in den Kursen Afrikanische Küche, Japanisches Party-Menü oder Alpine Küche zubereitet.  Für Weitblick in Sachen Arbeitswelt und Beruf sorgen die Bildungsurlaube, Web-Seminare und Kurse Wegweiser durch die digitale Welt, Erfolgsfaktor Stimme oder Lebendiges Projektmanagement. Neue Schwerpunkte setzt der Sprachenbereich mit zahlreichen Kursen in den Bielefelder Stadtteilen: von Italienisch in Heepen und Dornberg bis zu Easy Conversation in Sennestadt oder Französisch in der Senne. Talking about South Africa ist ein neuer Konversationskurs speziell zum Thema Südafrika. Im Bildungsurlaub Intensive Booster in fluency and usage wird die eigene Sprachfertigkeit richtig flüssig gemacht. Immer wieder neue Lernschwerpunkte und Trainings gibt es auch im Bereich Deutsch, von Grammatiktrainings über Basiskurse für Flüchtlinge bis hin zu Schreibtrainings für Alltag und Beruf. Informative und bewegende Ausstellungen und Vorträge gibt es im Bereich Politik und Gesellschaft. Die Holocaust-Überlebende Rozette Kats aus Amsterdam schildert ihren Werdegang genauso wie die 93-jährige Auschwitz-Überlebende Esther Bejanaro. Zusammen mit der Hip-Hopgruppe Microphone Mafia steht sie noch heute auf der Bühne und trägt Texte und Lieder gegen rechts vor. Mit rund 600 Dozenten aus aller Welt und Bielefeld ermöglicht die VHS Weiterbildung für alle und in allen Stadtteilen.

• Das Programmheft gibt es überall dort, wo es Zeitschriften gibt zum Preis von 2,00 Euro, auch in der VHS, der Bürgerberatung, der Stadtbibliothek und in den großen Buchhandlungen.