(von links): Marie-Kristin Schwierz (Verwaltung der VHS), Julia Werner (Kursleiterin), Rafael Toranzo Sotelo (Kursleiter), Pedro Mendoza Aguilar (Kursleiter), Sandra Weber (Kursleiterin), Frau Döbert (Fachbereichsleiterin), Frau Bielemeier (VHS Direktorin)

Auftanken mit der VHS!

Rund 1000 Kurse und Veranstaltungen im neuen Programm

Als Tankstelle für Wissen und neue Energien versteht sich die Volkshochschule (VHS) Bielefeld mit ihrem neuen Weiterbildungsprogramm. Über 1000 Kurse und Veranstaltungen werden zu Gesellschaftsthemen, zu kreativer Gestaltung, Gesundheitsprävention, zu Sprachen und Beruf angeboten. In das Angebotsspektrum gehören Vorträge zu gesellschaftlich wichtigen Themen wie Künstliche Intelligenz  oder Datenmissbrauch,  eine Ausstellung über Frauen als Fußballfans sowie eine Vielzahl an praktischen Kursen. Kurse mit besonderen Annehmlichkeiten finden sich im neuen VHS-Programm unter der Überschrift „Leichter-Lernen-Kurse“. Der Gesundheitsbereich bietet dazu „Locker vom Hocker“ und „Yoga ohne Hürden“ an; beide Kurse sind besonders auch für Menschen mit körperlichen Einschränkungen geeignet. Zu den Leichter-Lernen-Kursen gehört auch der „Kochkurs für Gehörlose“. Hier unterstützt eine zweite Dozentin, die alle Kochanregungen in Gebärdensprache übersetzt. Kostenlose Schnupperkurse für viele Fremdsprachen gibt es am 6. und 7. Februar 2019 in der VHS, Ravensberger Park. So wird die Wahl eines passenden Kurses erleichtert. Auch die attraktiven Sprachkurse in den Sommerferien sind neben dem großen Angebot in fast allen Fremdsprachen wieder im Programm. Intensiv und kompakt kann so eine Sprache für Alltag, Reise und Beruf erworben werden. Polnisch, Schwedisch, Arabisch, Dänisch, Englisch und noch viel mehr stehen dabei auf dem Programm. Stark tritt der Fachbereich Arbeitswelt und Beruf mit seinen Bildungsurlauben und Web-Seminaren auf. Insgesamt 13 sogenannte „Webinare“ werden zu Themen wie Kosten- und Leistungsrechnung, Personalwirtschaft, Controlling u.v.m. angeboten. Als Leichter-Lernen-Kurs lädt „Computer ABC - Erste Schritte“ ganz besonders ältere Menschen dazu ein, sich an den Computer zu trauen. Kommunikation ist  zentrales Thema im bewährten Angebot des Bereichs Deutsch als Fremd- oder Zweitsprache. Sprachlich von Null auf Hundert kommt man in den Deutschkursen auf allen Niveaustufen und in den Sprachkursen für den Beruf. Prüfungen und Deutschzertifikate runden das Angebot ab. Mit dem neuen Weiterbildungsprogramm ist die VHS eine echte Wissens- und Energietankstelle für alle Menschen in Bielefeld.

• Das Programmheft gibt es überall dort, wo es Zeitschriften gibt zum Preis von 2,00 Euro, auch in der VHS, der Bürgerberatung, der Stadtbibliothek und in den großen Buchhandlungen.