Der offizielle Werbespot der vhs: "Jetzt entdecken!"

Neues Weiterbildungsprogramm 19/2 ist da

(von links): Herr Tsuchiya (Kursleiter), Frau Bielemeier (VHS Direktorin), Herr Hinkelmann (VHS Verwaltung), Frau Döbert (Fachbereichsleiterin), Frau Trompetero (Kursleiterin)

Koffer packen: VHS!

Rund 900 Kurse und Veranstaltungen im neuen Programm

Mit dem neuen Weiterbildungsprogramm der Volkshochschule (VHS) Bielefeld kann der individuelle Wissenskoffer neu gepackt werden. Über 900 Kurse und Veranstaltungen zu Gesellschaftsthemen, zu kreativer Gestaltung, Gesundheitsprävention, Sprachen und Beruf bieten sich dazu an.

Im Bereich Politik steht das Jahr der Demokratie im Mittelpunkt. Mit der Fragestellung "Was ist Demokratie?" haben sich Fotografinnen und Fotografen des FotoTreffBielefeld e.V. auseinandergesetzt. Ihre Bilder regen in einer VHS-Ausstellung zur Auseinandersetzung mit 100 Jahren Demokratie in Deutschland an. Eine besondere Führung in einfacher Sprache macht große Zeitgeschichte für alle verständlich. Brandaktuelle Themen werden in zahlreichen Vorträgen aufgegriffen wie zum Thema „Wem kann man heute noch glauben? Journalismus in stürmischen Zeiten“ oder rund um die Frage: Wird es unseren Kindern einmal besser gehen? Eine Gesellschaftsutopie für freie Menschen. Spannend und informativ geht es zu in dem Kurs „Auf den Fersen einer Gerichtsreporterin“. Mit diesem Angebot vermittelt der Fachbereich kulturelle Bildung die Fertigkeit kurz, prägnant und sachorientiert zu schreiben. Rund um das Thema journalistisches und mediales Arbeiten geht es auch bei der „WDR Exkursion“. Hier wird vermittelt, wie ein Tag in der Redaktion abläuft, wie Hörfunk und Fernsehen gemacht werden und welche Technik zum Einsatz kommt. Spielerischer, aber nicht weniger kompetent, geht es zu in dem Kurs „Puppenkleider nähen – vom schlichten Kleidchen bis zur Haute Couture.“ Und wenn auch Bielefeld nicht im Rheinland liegt, so gibt es doch auch hier eine „Kostümwerkstatt“ im Angebot. Nach Herzenslust werden individuelle Kostüme angefertigt für Kinder, Enkelkinder, Ritter, Dinosaurier, Prinzessinnen oder Schmetterlinge. Apropos Kinder: In dem Kurs „Essen für Mama und Bauchzwerg“ geht es um eine gute Ernährung in Schwangerschaft und Stillzeit. Eine Fülle von Kursen gibt es im Fachbereich Gesundheit zu Fitness, Ausdauertraining, Yoga und Entspannungsmethoden. Ganz neu im Angebot sind die Kurse „Effektiv gegen Schlafprobleme - Tipps und Tricks mit Fokus auf Entspannungsverfahren“ und das entspannende „Waldbaden/Shinrin Yoku, After Work in Kursform“. Der verantwortungsvolle Umgang mit Nahrungsmitteln wird in dem Tagesseminar „Was mache ich aus meinen Resten? Leftover Küche!“ vermittelt. Bei den „Internationalen Spezialitäten“ gibt es diesmal Neues aus Vietnam, Ecuador sowie „Japanisches Fastfood Ramen und Gyoza“. Im Sprachenbereich sind für fast alle Fremdsprachen eine Vielzahl an Kursen im Programm. Ganz neu sind Angebote, in denen eine Sprache wirklich leicht erlernt werden kann wie bei „Englisch am Nachmittag /Leichter lernen“. Damit erweitert der Sprachenbereich sein Kursangebot auch für Menschen mit Beeinträchtigungen. Intensiv und professionell wird der Sprachenkoffer für den Beruf, die Reise und den individuellen Alltag gepackt. Dafür sorgt ein großes Angebot an Bildungsurlauben, auch im Fachbereich Arbeitswelt und Beruf. Arbeitstechniken und digitale Kompetenz werden durch professionelle Dozenten vermittelt und Themen bearbeitet wie “Likes und Abonnementen mit Promotions und Ads steigern“, „Wie erhält man auf Facebook und Co. viele Fans?“ oder „Systemisches Fragen – Die eigene Kommunikation verbessern.“ Beim „Speed-Reading“ wird obendrein die eigene Lesegeschwindigkeit optimiert. Kommunikation steht auch im Mittelpunkt vom Fachbereich Deutsch als Fremd- oder Zweitsprache. Sprachlich von Null auf Hundert kommt man in den Deutschkursen auf allen Niveaustufen und in den Sprachkursen für den Beruf. Prüfungen und Deutschzertifikate runden das Angebot ab. Das neue Weiterbildungsangebot der VHS ist – wie immer – wirklich für alle da.

Es bietet auf 176 Seiten rund 900 Kurse und Veranstaltungen.
  • Das Programmheft gibt es überall dort, wo es Zeitschriften gibt zum Preis von 2,00 Euro, auch in der VHS, der Bürgerberatung, der Stadtbibliothek und in den großen Buchhandlungen.