Die Verwaltung der Volkshochschule ist ab dem 5. Juli wieder für den Publikumsverkehr geöffnet.

Wir bitten weiterhin um eine telefonische Terminvereinbarung. Ihre/n entsprechende/n Ansprechpartner/in finden Sie hier.

Für eine individuelle pädagogische Beratung gelten bis zum 30.09.2021 die unter der/dem jeweiligen Fachbereichsleiter/in aufgeführten Zeiten.

27. Juli 2021

Neue Coronaschutzverordnung

Hier finden Sie die aktuelle Checkliste für Dozenten zur Durchführung von Kursen in unserem Haus>>

3 Stufen-Modell der Coronaschutzverordnung ab 28. Mai 2021

Stufe 3

Inzidenz 100-50,1

Stufe 2

Inzidenz 50-35,1

Stufe 1

Inzidenz < 35

negativer Testnachweis, sichergestellte einfache   Rückverfolgbarkeit, Abstand, Maske, Lüften

negativer Testnachweis, sichergestellte einfache   Rückverfolgbarkeit, Abstand, Lüften

Außerschulische     Bildung

Bildungsangebote und Prüfungen in geschlossenen Räumen mit einem Negativtestnachweis möglich

bei mehrtägigen Bildungsangeboten in festen  Lerngruppen ist zu Beginn und dann alle drei Tage ein Negativtestnachweis vorzulegen

Ausnahmen vom Erfordernis des Mindestabstands beim  Betreten und Verlassen des Unterrichtsraums sowie bei  kurzzeitigen Bewegungen zwischen den Sitzreihen ist  zulässig.

Zusätzlich zu Stufe 3:

Unterschreitung des Mindestabstands zwischen den Sitzplätzen, wenn die teilnehmenden Personen an festen Sitz-oder Arbeitsplätzen lernen

Zusätzlich zu Stufe 2 u. 3:

das Ablegen der Maske am Sitzplatz bei ausreichender Belüftung

wenn auch für das Land die Inzidenzstufe 1 gilt, Bildungsangebote in geschlossenen Räumen ohne Negativtestnachweis.

Musik

Der musikalische Unterricht mit Gesang oder Blasinstrumenten in geschlossenen Räumen ist nur in Gruppen von höchstens fünf Personen und nur in vollständig durchlüfteten Räumen gestattet.

Zusätzlich musikalischer Unterricht mit Gesang oder Blasinstrumenten in geschlossenen Räumen in Gruppen von bis zu zehn Personen.

Wenn auch für das Land die Inzidenzstufe 1 gilt, Bildungsangebote in geschlossenen Räumen ohne Negativtestnachweis.

Sport

Kontaktfreier Außensport auf und außerhalb von Sportanlagen mit bis zu 25 Personen

Mindestabstand von 5 Metern.

Die Nutzung von Gemeinschaftsräumen von Sportanlagen, einschließlich Räumen zum Umkleiden und zum Duschen ist unzulässig.

Außen Kontaktsport mit bis zu 25 Personen, kontaktfreier Sport ohne Personenbegrenzung.

Kontaktfreier Sport unter Beachtung der Vorschriften zum Mindestabstand mit Ausnahme von hochintensivem Ausdauertraining ist möglich.

Die Nutzung von Gemeinschaftsräumen einschließlich Räumen zum Umkleiden und zum Duschen, unter Beachtung der allgemeinen Hygieneanforderungen nach  § 6 und des Mindestabstands ist erlaubt.

Außen und innen Kontaktsport mit bis zu 100 Personen mit Test möglich.

In geschlossenen Räumen auch hochintensives Ausdauertraining (insbesondere Indoor-Cycling, HIIT und anaerobes Schwellentraining) mit bis zu 15 Personen mit Negativtest-nachweis und Mindestabstand möglich, wenn die Räume vollständig durchlüftet sind.

Wenn Landesinzidenz ebenfalls < 35 liegt ist Innensport ohne Test möglich.

• Die Zuordnung zu einer höheren Inzidenzstufe erfolgt, wenn der jeweilige Grenzwert an acht aufeinanderfolgenden Kalendertagen überschritten wird, mit Wirkung für den übernächsten Tag.
  • Die Zuordnung zu einer niedrigeren Inzidenzstufe erfolgt, wenn der jeweilige Grenzwert an fünf aufeinanderfolgenden Werktagen unterschritten wird, mit Wirkung für den übernächsten Tag.

Verordnung zum Schutz vor Neuinfizierungen mit dem Coronavirus SARS-CoV-2 (Coronaschutzverordnung –CoronaSchVO) vom 26. Mai 2021