Programmstart der VHS am 21. Januar 2022

Das VHS-Sommersemester startet mit einem Konzert zur Semestereröffnung am 4. Februar 2022. Frank Chastenier ist dann mit seinem Jazztrio im Großen Saal der Ravensberger Spinnerei zu Gast und wird seine international geschätzte Virtuosität am Flügel in Bielefeld hören lassen. Für die Sicherheit aller Gäste wird große Sorge getragen. Der für den 2. Februar geplante VHS-Schnuppertag wird in diesem Semester dagegen entfallen. Schon ab dem 21. Januar lohnt sich das Stöbern für alle im neuen Volkshochschulprogramm. Hochrelevante Diskurse wie das Greenwashing, in der Diskussion mit der Journalistin Katrin Hartmann, Sozialökonomie mit dem Wirtschaftsweisen Achim Truger, Antisemitismus in der Popkultur mit Simone Refael und zur Bedeutung des Holocaust mit Norbert Frei setzen ebenso Schwerpunkte im Bereich Gesellschaft und Politik wie eine Ausstellung zu Frauen im Widerstand gegen den Nationalsozialismus. Swing-Tanz oder Lindy-Hop, als Ausdrucksform der Jugend gegen das erstarkende Naziregime, ist das Bindeglied zum Fachbereich Kultur, der in unterschiedlichsten Formaten an Bildende Kunst, Literatur, Theater und Musik heranführt. Neue und bewährte Kreativangebote wie Upcycling, Messerbau, Nähen und Fotografieren begeistern durch die Ergebnisse zum Mitnehmen. Anregungen für einen gesunden Umgang mit Körper und Psyche bietet der Fachbereich Gesundheit durch sein vielfältiges Ernährungs- und Bewegungsangebot. Die deutsche Sprache kann auf unterschiedlichen Niveaus erlernt und verbessert werden und auch neunzehn Fremdsprachen und unzählige Angebote im Bereich berufliche Bildung warten auf bildungshungrige Teilnehmer. Die bewährten Präsenzangebote an den Lernorten Ravensberger Spinnerei sowie in Brackwede, Dornberg, Jöllenbeck, Heepen, Senne, Sennestadt und Stieghorst werden ergänz durch zahlreiche Online-Kurse, die bequem vom heimischen Rechner aus besucht werden können.

VHS hält jung!

Die Kinderbuchautorin Britta Damaschke greift in ihrem neuen Werk, einem Bielefeld-ABC für die Kleinsten,

unter anderem die Volkshochschule auf. In einer Videobotschaft erzählt sie, wie sie zu ihrer Idee kam

und wo man ihr Buch bekommen kann …

Der offizielle Werbespot der vhs: "Jetzt entdecken!"